Новости
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ
О нас
Межвузовский бизнес-инкубатор «Дружба» ТУСУР - является стартовой площадкой для создания успешных компаний в сферах «Информационные технологии» и «Электроника». Бизнес-инкубатор «Дружба» ТУСУР является первым студенческим бизнес-инкубатором России. За весь период существования из резидентов инкубатора вышли успешные ИТ-компании, был накоплен колоссальный опыт работы со стартапами.
Штат бизнес инкубатора представляет собой команду профессионалов в области маркетинга и бизнес-планирования, привлечения инвестиций и комплексного сопровождения бизнес-проектов, юриспруденции и защиты интеллектуальной собственности, оценки бизнеса и информационного сопровождения проектов резидентов.
О том как стать резидентом и что это даёт, смотрите ЗДЕСЬ.
Если у Вас есть бизнес-идея или бизнес-проект в области ИТ и
Электроники, если у Вас есть желание построить успешный бизнес,
если Вам нужна комплексная поддержка в развитии проекта -
тогда Вам прямая дорога к нам: подавайте заявку чтобы стать
резидентом бизнес-инкубатора ТУСУР!
Стать резидентом
  • Входит в тройку лучших вузовских
    инкубаторов России по версии UBI-Global
  • Лучший студенческий бизнес-инкубатор
    2013 года по версии NBIA
  • Лучший инновационный проект и научно-техническая разработка 2022 г. в номинации "Лучший бизнес-инкубатор, лучший инновационно-технологический центр, лучшая венчурная компания, лучший институт инновационного развития"
  • Лучший инновационный проект и научно-техническая разработка 2024 г. в номинации "Лучший бизнес-инкубатор, лучший инновационно-технологический центр, лучшая венчурная компания, лучший институт инновационного развития"
Возможности
Рабочая атмосфера
и окружение единомышленников
Широкая база контактов
по всему миру
Комплексное сопровождение
бизнеса
«Упаковка» проекта
для инвестора
Менторская поддержка
Специализация в сфере
IT и hardware
Статистика
50
млн руб. в год

Инвестиции
4+
млрд руб. в год

Оборот выпускников
100+
за 19 лет

Созданные компании
300
в год

Мероприятия
Выпускники

Партнёры
Команда
  • САДЫКОВ
    Глеб Ильдарович
    Директор студенческого бизнес-инкубатора «Дружба»
  • ЖИРОВА
    Наталья Николаевна
    Помощник директора
  • КИСЕЛЁВ
    Андрей Борисович
    Специалист по видеосъёмке, монтажу и визуальным эффектам
  • ЛАВРИНЕНКО
    Виктория Константиновна
    Менеджер проектов
  • РАССОХИНА
    Виктория Сергеевна
    Программный директор Предпринимательской Точки кипения
  • ЛИХАЧЁВ
    Василий Николаевич
    Старший трекер акселерационных программ
  • ПЛАЧИНТА
    Дмитрий Андреевич
    Аналитик, трекер
  • ВОЛКОВА
    Галина Владимировна
    Бухгалтер и юрист
  • ГРИЦЕНКО
    Юрий Борисович
    Куратор
  • СИМОНОВ
    Тимофей Сергеевич
    Программист
  • МЕХАНОШИНА
    Светлана Алексеевна
    Контент-менеджер
Хочешь стать резидентом
бизнес-инкубатора «Дружба»?
Набор резидентов в бизнес-инкубатор «Дружба» ТУСУР производится непрерывно! Конкурсный отбор и заселение проектов производится ежеквартально! Проекты, успешно прошедшие акселерационные программы, имеют возможность стать резидентом вне конкурса.
Преимущества резидентов
  • Лучшие практики
  • Свой офис
  • Крутые менторы
  • Прототипирование
  • Доступ к инвестициям
  • Сервисная поддержка
Наши резиденты
  • Горяинов Александр Евгеньевич
    Разработка ПО для визуализации результатов измерений СВЧ параметров антенн (каб. 208)
    Цель проекта - разработка и модификация специализированного ПО для отображения и обработки результатов СВЧ-измерений антенн как в виде 2D графиков, так и в виде 3D графиков.

  • Калентьев Алексей Анатольевич
    Цифровой разработчик СВЧ интегральных схем (каб. 209, 210)
    Проект направлен на разработку концепции и технологии реализации цифрового разработчика по проектированию интегральных СВЧ-устройств. Входными данными для цифрового разработчика являются технические требования к разрабатываемому устройству, а выходными – комплект конструкторской документации на устройство в формате конкретного технологического производителя интегральных схем.
  • Шаньшин Семён Евгеньевич
    Автоматизация систем управления заказами и подготовки операторов БПЛА (каб. 230)
    Целью проекта является улучшение эффективности и снижение времени реакции на изменения в условиях рынка и операционной среды. Одной из основных задач является минимизация человеческого фактора в управлении заказами, что позволит увеличить точность выполнения заказов и сократить вероятность ошибок. Автоматизация системы управления заказами предполагает использование интегрированных платформ для мониторинга и анализа данных в реальном времени, что обеспечивает более гибкое и быстрое принятие решений.
  • Болотов Данил Михайлович
    Фреймворк для разработки мобильных игр (каб. 206, 318)
    В рамках проекта планируется разработка и коммерциализация фреймворка, который позволит gamedev-студиям упростить и ускорить разработку мобильных игр. Использование феймворков существенно сокращает время разработки, так как в них содержится необходимый исходный функционал. Также сокращается время на поиск и исправление ошибок, так как зачастую фреймворки уже протестированы. .
  • Чебан Никита Александрович
    «Стратосферная аэросъемка» (каб. 201)
    Проект разрабатывает систему стратосферной аэросъемки для получения детальных данных о земной поверхности. Цель проекта - предложить экономичную альтернативу дорогостоящей съемке с БПЛА и обеспечить более высокое качество данных по сравнению со спутниковыми снимками. Стратостаты, как промежуточное звено, сочетают преимущества обеих технологий: доступную стоимость и высокое пространственное разрешение.

  • Шафоростов Олег Анатольевич
    Краудфандинговая платформа «Metapool» на базе блокчейна BSC (каб. 202)
    Блокчейн уникальная среда где можно выпускать криптовалюту для бизнеса которого еще нет. В этом и преимущество и недостаток блокчейна. В нем существует огромное число крутых и сомнительных проектов. Мы строим платформу где сможем обратить внимание пользователей на действительно полезные для экосистемы продукты, чтобы помочь им с запуском и при этом дать возможность пользователям на этом заработать. Проекты для листинга на платформе тщательно отбираются и валидируются. Наша цель - сделать web3 мир полезным, простым и безопасным.
  • Пшеничникова Ирина Владимировна
    «TailTrail» (заочный резидент)
    Сервис по контролю за животными, позволяющий отслеживать местоположение, контролировать активность и здоровье животного в реальном времени с помощью сторонних устройств и датчиков, надетых на питомца, предоставляя пользователю информацию о физическом состоянии питомца, не заставляя его прибегать к услугам ветеринара. Также, сервис позволит вести мониторинг за активностью животного за счёт алгоритмов, позволяющих оценить показатели жизнедеятельности животного и предоставить пользователю отчёт при необходимости.
  • Плачинта Дмитрий Андреевич
    «Pequod» (каб. 107/5)
    Проект, «Pequod», предполагает разработку комплекса гибридной связи для БПЛА, который обеспечивает устойчивую передачу данных на дистанции до 200 км в реальном времени. Комплекс включает программно-аппаратное решение для адаптивного переключения между различными типами беспроводной связи (радио, спутниковая связь, 5G), что позволяет беспилотникам поддерживать надежную связь в любых условиях.
  • Попловец Алексей Вячеславович
    «Foresense» - предиктивная аналитика для бизнеса (каб. 221)
    Проект направлен на создание облачной платформы предиктивной аналитики для продавцов российских маркетплейсов (Wildberries, Ozon). Сервис автоматически обирает и обрабатывает данные о продажах, ценах, рекламных кампаниях и внешних факторах (погода, календарные события, акции конкурентов), чтобы прогнозировать спрос, предлагать оптимальные цены, управлять рекламными ставками и распределять запасы по складам.

  • Симонов Тимофей Сергеевич
    «Обсудим» (каб. 213)
    Цифровое средство для борьбы с тревожность, стрессом и депрессией. Цель проекта состоит в разработке приложения для сопровождения психотерапии и самостоятельной проработки психологических проблем. Готовый продукт может применяться для борьбы с иррациональными убеждениями и разрушающим поведением, а так же помогать компаниям в борьбе с выгоранием сотрудников. В своей работе мы основываемся на когнитивно-поведенческой терапии, эффективность и применимость которой в программных средствах подтверждается исследованиями. Мы видим своей миссией улучшение качества жизни людей, развивая их навыки самопомощи.
  • Нгикофа Фиел Юнитесон
    «ИнноБионика» — разработка легких многосхватовых протезов верхних конечностей (каб. 310)
    Проект посвящён разработке миоэлектрического и тягового протеза предплечья. Доступность протезов позволит государству обеспечить ими большое количество инвалидов. Кроме того, они восстановят утраченные способности и подвижность, повысят самооценку и уверенность в себе, и тем самым радикально улучшат качество жизни инвалидов.
  • Шупенёв Артём
    Разработка мобильной игры «Block Masters» (каб. 107/3)
    Проект предполагает разработку издание мобильной игры Block Master в жанре “Головоломка”. Механика игры напоминает классический тетрис, но фигуры могут быть размещены на любом доступном месте на поле. Отличительной особенностью Block Masters будет наличие многопользовательского режима.
  • Мелешенко Павел Алексеевич
    «Станция Эйва» (каб. 312)
    Станция Эйва - дизайнерское устройство для автоматического ухода за домашними растениями. Корпус Эйвы выполнен из березовой слоистой плиты, обработан двухкомпонентной системой масел, для создания безопасной и приятной на ощупь влагостойкой поверхности. Также в продуктовой линейке устройств есть уличные варианты, выполненные из керамогранита и позволяющие вписывать концепцию в ландшафтный дизайн.
  • Грива Егор Владимирович
    «Arffis» (каб. 218)
    Описание: Создание кроссплатформенного приложения для добавления в презентации и публичные выступления субтитров на разных языках (Arffis Souffleur). Приложение позволит улучшить процесс подготовки и проведения мультимедийных презентаций и вступлений на разных языках, а также улучшить качество коммуникации между выступающим и аудиторией, позволяя всем участникам события понимать произносимый текст на их родном языке. Автоматический синхронный перевод или заранее подготовленный перевод на разных языках, позволит большей аудитории понимать речь выступающего, а также позволит лицам с ограниченными возможностями получать информацию в комфортных условиях. Также команда реализует ряд других проектов: приложение для закрепления полезных привычек – HabitDeal, и информационная система поддержки принятия решений для сбора, анализа и прогнозирования данных о воронках продаж Arffis Purchase Funnel.
  • Варламова Кристина Александровна
    Сервис для автоматизации частной преподавательской деятельности (каб. 212)
    Цель проекта – разработка веб-приложения с простым и удобным интерфейсом, которое объединяет все необходимые инструменты для организации образовательного процесса. Приложение предназначено для частных преподавателей, репетиторов и образовательных центров, позволяя им легко управлять курсами, планировать занятия, проводить онлайн-уроки, хранить учебные материалы, а также создавать тесты и вести статистику. Это решение помогает автоматизировать рутинные задачи и сократить временные затраты на ведение образовательной деятельности.

  • Суберляк Евгений Михайлович
    «ERP project» (заочный резидент)
    Создание программного обеспечения для управления бизнес-процессами, которое объединяет финансы, цепочки поставок, операции, отчетность, производство, кадры и позволяет управлять ими.
  • Макаров Сергей Владимирович
    «Healthy Aging» (каб. 220)
    «Healthy Aging» помогает людям в возрасте 38-40+ решить проблему перехода к ЗОЖ для добавления +Х лет активной жизни за счет управления моделями поведения с помощью мобильного приложения – персонального ИИ-ассистента для здорового долголетия.
  • Кирсанов Виктор Анатольевич
    «NeuroHome» управление устройствами умного дома через нейроинтерфейс (каб. 205)
    Проект направлен на разработку приложения для управления устройствами умного дома с использованием нейроинтерфейсов. Решение ориентировано на взаимодействие с умными устройствами с помощью силы мысли. Особенностью проекта является интеграция нейротехнологий и адаптивных алгоритмов, что обеспечивает персонализацию и расширяет возможности управления умным домом.
  • Ибрагимов Даниил
    «Minux» (каб.108)
    Целью проекта является разработка специализированного Linux-дистрибутива для майнинга.
    Данная операционная система позволит решить проблему настройки и конфигурации майнинг оборудования (разгон, прошивка, тестирование таймингов и тд). Использование операционной системы позволит уменьшить срок окупаемости, а также увеличить время жизни майнинг оборудования. Система будет включать в себя софт для автоматического разгона и настройки майнинг оборудования, а также веб-сервия для управления ригом

  • Шилов Лев Сергеевич
    «WiseBook» (каб. 229)
    Цель проекта - создание технологической платформы, объединяющей семейство интеллектуальных решений для отраслей, где важно учитывать индивидуальные особенности клиента и эффективно управлять ограниченными ресурсами бизнеса. Мы создаём экосистему продуктов, основанных на машинном обучении, компьютерном зрении и анализе данных. Платформа решает практические задачи: от точного определения параметров человека по фото до автоматического управления расписанием, загрузкой помещений и динамическим ценообразованием в сервисных компаниях.
  • Рагимов Эльдар Рахманович
    Разработка принтера печатных плат «(PCB Printer)»
    Цель проекта - разработка принтера для изготовления одно- и многослойных печатных плат аддитивным методом по цифровой модели.
  • Коломников Роман Евгеньевич
    «Твоя подпись» — программно-аппаратный комплекс аутентификации пользователя по динамической рукописной подписи (заочный резидент)
    Программный комплекс решает такую проблему, как фальсификации подписи. Основными сегментами потребителей являются банки, и страховые компании. Использование продукта позволяет исключить возможность возникновения фальсификации за счет использования специализированного планшета и использования моделей машинного обучения и нейронной сети, также позволяет избавиться от использования бумажных носителей информации за счет подписи документов электронной подписью.
  • Ефимов Валерий Николаевич
    «TuchHub technology» (каб. 107/5)
    Цель проекта «TuchHub Technology» разработка индивидуальных IT-решений в сфере гостиничного бизнеса, сегмента B2B2C, внедрение радикально нового подхода к комфорту и отдыху благодаря цифровым технологиям, что способствует повышению качества обслуживания и удовлетворённости клиентов.
  • Коржов Максим Алексеевич
    «Reunion» (каб. 219)
    Целью проекта является разработка компьютерной игры «Reunion» - 2,5D платформера на игровом движке Unreal Engine 5.В игре планируется сюжетная составляющая, которая будет отличительной стороной нашего проекта. Так же «Reunion» предлагает боевую систему, основанную на комбинации четырех стихий. В игре будет два игровых персонажа, за которых в ходе сюжета предстоит пройти испытания.
  • Захаров Андрей Владимирович
    «MINUX-CENTER» (каб. 211)
    Информационная система для удалённого мониторинга и управления майнинг оборудованием. Она предоставляет возможности для гибкой настройки системы, как в ручном варианте, так и в автоматизированном. Воспользоваться ей смогут все желающие, от новичков до профессионалов, и каждый подъерёт для себя удобную рабочую стратегию.

  • Хацкевич Максим Иванович
    «HIT-Motion» — костюм для захвата движений (заочный резидент)
    Основным продуктом проекта является костюм для захвата движений, оснащённый более чем 15 беспроводными инерциальными датчиками, которые точно фиксируют движения человека. Это устройство позволяет быстро перенести реальные движения в цифровую среду для создания анимации персонажей. За счёт нейросетевых моделей, применяемых для автоматизированной обработки данных, костюм существенно сокращает время и усилия, требуемые для записи и ручной корректировки движений.

Наше рабочее пространство
Контакты
Не стесняйтесь писать и звонить нам.
Мы очень любим общаться со стартапами
г. Томск, ул. Красноармейская 147, оф. 215
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности