3 октября в СБИ университета прошёл входной демо-день акселератора «Стартап-Полигон VII». Студенческие команды представили экспертам 10 проектов различной тематики: создание настольных игр, проекты в области финтеха, применения искусственного интеллекта, направленные на музыкальную индустрию, экологию и другие сферы.
В число экспертов, которые оценивали выступления команд, вошли:
- Роман Кульшин - старший преподаватель Кафедра автоматизации обработки информации (АОИ), трекер акселератора «Стартап-Полигон»;
- Никита Тимошенков – руководитель проектов компании «Диплей»;
- Сергей Иванов – директор международной цифровой академии;
- Валерия Цибульникова - заведующий кафедрой экономики;
- Мария Брусянина – доцент кафедры экономики, кандидат экономически наук;
- Юрий Гриценко – начальник инновационного управления.
Демо-день стал для стартап-команд точкой входа в акселератор, а для некоторых – первым опытом публичного представления своих идей.
«В этом сезоне у нас проходит одновременно два акселератора. В «Стартап-Полигон VI PRO» мы отобрали более опытные команды, сегодня, в «Стартап-Полигон VII» отбираем новичков, которые делают первые шаги в технологическом предпринимательстве. И для первого раза они держаться очень неплохо, - поделился Юрий Гриценко.
- Конечно, некоторые идеи будут, скорее всего, полностью переработаны для того, чтобы они стали возможны к реализации. Радует, что ребята не боятся этого, понимают, зачем идут сюда. А наша задача – помочь им в рамках акселератора получить знания и опыт, которые помогут им стать успешными технологическими предпринимателями».На входном демо-дне были команды, которые презентовали идеи, на которых они планируют «набить первые шишки», понять механику развития бизнес-идеи в реальный бизнес-проект, чтобы после приступить к реализации более серьезных технологических проектов. Другие готовы доработать представленные бизнес-гипотезы и погрузиться в их реализацию. Например, команда Дениса Шарипова уже готовит образцы своей продукции – кастомные чехлы под наушники.
«
Ребята – большие молодцы, у них все получится, - уверен эксперт акселератора Никита Тимошенков. -
На входе иметь идеи, даже на первый взгляд странные – это нормально. Ребята же пришли учиться. В ходе акселератора они будут проверять свои идеи, их востребованность со стороны пользователей, посчитают свои проекты и поймут, нужно ли им что-то в них поменять, для того, чтобы из этого получился бизнес. Уверен, что 90% идей - реализуемы. Просто кто-то приходит с только с идеей, а кто-то уже представляет, куда идти дальше – у них, безусловно, шансов больше, и такие сегодня тоже были». Уже с этой недели команды приступят к работе над своими идеями под руководством трекеров. За их трансформацией можно будет наблюдать на следующих демо-днях – за время акселератора команды представят свои проекты на суд экспертов еще дважды.
«Мы впервые проводим два акселератора параллельно и решили развести их таким образом, что в «Стартап-Полигон VI PRO» у нас работают более зрелые проекты: с прототипом, опытом прохождения акселерации и те, кто открывает свою первую компанию в рамках полученного с нами гранта «Студенческий стартап». В «Стартап-Полигон VII» вошли преимущественно проекты уровня идеи разного уровня проработанности, однако определена еще и фокусная тематика – проекты начального уровня, которые специализируются на таких направлениях, как ИИ и БПЛА, - рассказал директор СБИ Глеб Садыков.
– Это первый подобный опыт для нашей команды. Уверен, будет интересно».Мероприятия проходят при поддержке Автономной некоммерческой организации «Платформа Национальной технологической инициативы», Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, а также в рамках федерального проекта «Технологии».