"Стартап-Полигон VI" официально "ВСЁ". Теперь остаётся только сделать выводы и подвести основные итоги. Пожалуй, главное отличие этого акселератора состояло в том, что он проводился не под эгидой федеральных проектов, а инициативно. В итоге у организаторов было больше свободы для экспериментов и возможность протестировать новые форматы работ с технологическими проектными командами.
"Первое изменение - значительное сокращение образовательного блока. Всё что нужно есть в асинхроне на сайте акселератора и доступно к просмотру. Второе нововведение - обязательное менторство: если раньше у каждой команды был только трекер, то теперь с большинством из них работали ещё и опытные наставники-предприниматели" - рассказал руководитель акселерационной программы, директор СБИ Садыков Глеб.
Также в шестом "Стартап-Полигоне" почти не было внешних трекеров (специалистов по работе со стартап-проектами внутри акселератора, прим. редакции). Почти все трекеры были из числа сотрудников ТУСУРа. Если говорить о цифрах, то акселератор проходил полтора месяца, заявки на участие подали почти 50 проектов, отбор прошли 37, а на итоговом демо-дне выступили 20 стартап-проектов. В работе акселератора приняло участие, 12 трекеров, 15 отраслевых экспертов и 16 менторов из руководителей технологических компаний.
"Отдельно хотелось бы отметить работу менторов. Они не просто помогали ребятам советами, они глубоко погрузились в работу наших стартаперов, и помогали не только словом, но и делом, даже в аспектах, касающихся, например, мобильной разработки, пилотирования и выхода на потенциальных клиентов" - отметила организатор акселератора и специалист по маркетингу СБИ, Виктория Рассохина.
Если переходит к конкретным примерам, то Али Оздиев (CEO Фабула AI) после демо-дня пригласил основателей проекта Дебиторка Алишера и Алдияра Батаевых к себе в офис для обсуждения дальнейшего сотрудничества, а директор компании Red Cat Ирина Абдрашитова помогла своим подопечным TuchHub technology разработать полноценный прототип мобильного приложения.
"В этом "Стартап-Полигоне" я вижу серьёзный прогресс тех, кто выступал на демо-дне. Результат превзошёл ожидания. Я вижу несколько проектов, которые за время акселератора превратили свои абстрактные фантазии в очень хорошие бизнес-планы и бизнес-моделями, а также существенно подтянули техническую часть проекта" - поделился впечатлениями один из менторов акселератора, директор компании Томсксофт Илья Безходарнов.
Отдельно хотелось бы отметить активное присутствие в "Стартап-Полигоне VI" проектов из других университетов, в первую очередь это МГТУ им. Э. Баумана (8 проектов), Томский педагогический университет (6 проектов), а также ТГУ и Томский Политех. По итогам демо-дня были выбраны топ-10 стартап-проектов акселератора, которые получили приятные и полезные подарки. Первые 3 места заняли команды: TuchHub technology (приложение для горнолыжных курортов), Drone Fighting (инновационная система воздушных боев на FPV-дронах) и ForeSense (сервис предиктивной аналитики на основе ИИ).
Дополнительным бонусом для всех финалистов из ТУСУРа стала возможность побороться за призовой фонд Конкурса проектов молодых учёных, финал которого состоится 4 июня. Размер призового фонда 500 000 рублей.
"Очень хочется верить, что стартовавшие на нашем полигоне стартапы в самом скором времени выйдут на орбиту и пополнят ряды успешных инновационных компаний, а пока ждём их в нашем бизнес-инкубаторе" - добавил Глеб Садыков.
Отдельную благодарность хотелось бы выссказать нашим партнёрам, компаниям: Оригма, Аурига, Лэмз-Т, Томсксофт, Рэд Кэт, МТС, ГРУЗОВИКИ, Оценка собственности, Рубиус, 50 Ом.Тех., Сейдж про, Deeplay, Zenneх, СТАРТАП-ПОЛИГОН и ряду других.