17 марта 2025
Демо-день стартапов ТУСУРа и МГТУ им. Э. Баумана прошёл успешно.
14 марта состоялось мероприятие, объединившее стартап-проектов двух технических вузов в преддверии совместного акселератора.
В минувшую пятницу 11 проектов в области ИТ, искусственного интеллекта, БПЛА и новых материалов предстали перед экспертной комиссией, куда входили сотрудники и представители компаний-партнёров обоих университетов. Форма мероприятия была смешанной: в ТУСУРе проекты выступали вживую, а стартапы и эксперты со стороны московского вуза присутствовали онлайн. Выступления чередовались: сначала стартап из МГТУ, затем из ТУСУРа и т.д.

«Межвузовские мероприятия - это всегда очень хорошо. Вместо статистики и отчётных слайдов, которые руководители подразделений показывают друг другу на форумах и конференциях, мы смогли увидеть и услышать студенческие стартап-проекты вживую» - комментирует директор СБИ ТУСУР Садыков Глеб.

Специфика стала очевидной довольно быстро: представленные проекты ТУСУРа имели явно более прикладной характер и подробно описывали принципы монетизации своих разработок, в то время как проекты из МГТУ демонстрировали более тесную связь с вузовской научной школой и позиционировали себя как исследовательские. Если говорить об уровне готовности продуктов, то здесь были как проекты уровня идеи, проверки технологии и первого прототипа, атак и те, что находятся на стадии пилотирования и даже первых продаж.

«В нашем вузе традиционно сильны инженерные компетенции. Много проектов с глубоким научным заделом и проверенной технологией. В рамках нашего сотрудничества с ТУСУРом мы бы хотели развить аспекты, связанные с готовностью наших проектов с коммерциализацией своих разработок, а также попытаться создать междисциплинарные и межуниверситетские стартап-команды» - добавляет руководитель Центра развития технологического предпринимательства МГТУ им Э. Баумана Виктор Савенко.

Атмосфера была не конкурсная, а дружеская, эксперты не столько оценивали проекты, хотя оценочные листы имелись, сколько помогали понять в каком направлении ребятам двигаться в обозримом будущем. Со стороны ТУСУРа в этом качестве выступали представители компании Оригма, объединения «Опоры России», стартап-студии «Стартап-Полигон», а также сотрудники МСБИ «Дружба». От МГТУ им Э. Баумана сотрудники «Технологии Роста», «Вайлдбериз», «JAN3» и Центра развития технологического предпринимательства МГТУ.

«Наша основная задача состояла в знакомстве с проектами и экспертами друг друга, ведь через 2 недели мы с МГТУ запускаем совместную акселерационную программу, этот демо-день был первой ласточкой» - поясняет специалист по маркетингу СБИ ТУСУР Виктория Рассохина.

Для молодых «стартаперов» демо-день также оказался весьма полезным, вот какой комментарий оставил основатель проекта «Drone Fighting» Сергей Чайковский: «В ходе работы над любым молодым проектом, особенно при условии отсутствия опыта, очень важно получать реакцию людей. Нам повезло представить наш проект, и в ходе мероприятия мы смогли получить самое важное — обратную связь. Реакция общества имеет огромное влияние: какой бы передовой ни был твой проект, пока ты не увидишь реакцию, ты не можешь здраво оценивать его потенциал».

Кстати, на акселератор «Стартап-Полигон VI» можно записаться здесь, а в нашей группе ВК можно следить за анонсами ближайших мероприятий, они будут посвящены маркетингу, инвестициям и взаимодействию университетских стартапов с крупными корпорациями.

Полный перечень проектов-участников демо-дня:
  • «Drone Fighting» ТУСУР
  • «NeuroHome» ТУСУР
  • «TuchHub technology» ТУСУР
  • «Arffis» ТУСУР
  • «Обсудим» ТУСУР
  • «НЕВА АЭРО» МГТУ
  • «От винта» МГТУ
  • «ВетроСол» МГТУ
  • «Баллон высокого давления» МГТУ
  • «ИИ и точка» МГТУ
  • «BioTech» - МГТУ