Баркемп 20.35 - это ежегодный форум, объединяющий людей, стремящихся быть в авангарде технологий, обмениваться идеями и вдохновляться примерами технологического предпринимательства. Участники форума получают возможность пообщаться с ведущими экспертами, увидеть новейшие тренды и зарядиться бизнес-энергией будущего.
Не случайно мероприятие проходит 7 ноября - в день, когда более века назад в России произошла Великая Октябрьская революция. Символично, что сегодня эта дата ассоциируется с новым витком технологических и социальных преобразований.
В 2025 году форум был посвящён актуальным направлениям развития - зелёным и природным технологиям, беспилотным системам, адаптации к изменению климата, технологическому предпринимательству и другим темам будущего.
Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) на форуме представили начальник Инновационного управления Юрий Гриценко и директор Студенческого бизнес-инкубатора (СБИ) Глеб Садыков.
«Баркемп возник в середине 2010-х годов как ответ на вызов технологического лидерства нашей страны. Здесь всегда представляются визионерские идеи и лучшие практики, формирующиеся в рамках Национальной технологической инициативы», - отметил Юрий Гриценко.
Представителей ТУСУРа пригласили принять участие в круглом столе, посвящённом лучшим практикам развития университетского технологического предпринимательства. В дискуссии также участвовали представители Сбера, Московского физико-технического института (МФТИ) и Санкт-Петербургского политехнического университета.
«За последний год нам удалось сделать многое для развития наукоёмкого предпринимательства в вузе. Мы провели ряд качественных акселерационных программ, успешно выступили на Школе акселерации в рамках интенсива “Архипелаг 2025”, вошли в топ-3 Startup Summit Awards и значительно увеличили долю миллионеров ТУСУРа в конкурсе “Студенческий стартап”. На Баркемпе мы поделились наиболее эффективными инструментами, которые удалось найти и применить за последний год», — рассказал Глеб Садыков.
Обсуждение получилось динамичным и продуктивным: каждая образовательная площадка представила уникальный опыт, а совместная работа позволила выработать решения и договориться о дальнейшем развитии технологического предпринимательства в российских университетах.