09 октября 2025
В ТУСУРе прошёл второй демо-день проектов акселератора «Стартап-Полигон VI PRO».
Команды стартап-проектов представили свои проекты экспертам на демо-дне акселератора Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники.
25 проектов, 14 экспертов и несколько часов работы. На демо-дне проектов акселерационной программы «Стартап-Полигон VI PRO» можно было познакомиться с проектами в области микроэлектроники, медицины, ИТ, Искусственного интеллекта и других направлений.

«В этом акселераторе принимает участие много проектов высокой степени готовности, особенно для студенческих работ. Радует, что немало проектов связано с микроэлектроникой, «железом» - им уделяется большое внимание, в том числе на федеральном уровне, они получают грантовую поддержку. Например, среди участников есть проекты, которые стали победителями конкурса «Студенческий стартап», но еще не проходили акселерационную подготовку. Ребятам предстоит открыть юридическое лицо, вести бизнес, составлять дорожную карту – всесторонне им в этом помогаем», - рассказал директор СБИ Глеб Садыков.

За попадание в топ-12 «Стартап-Полигона VI Pro» и развитие своих стартапов борются более 30 проектов. Среди них - облачная (SaaS) платформа предиктивной аналитики для продавцов маркетплейсов; беспроводная паяльная станция «Ирис»; компактное автономное устройство определения траектории для нефтегазовых месторождений; инвазивный нейроинтерфейс для восстановления моторных функций и когнитивного усиления на основе технологии «нейролинк»; автоматизированная микролаборатория для анализа уровня аммиака в крови; интеллектуальная система охраны; цифровая экосистема для владельцев домашних животных и зообизнеса; автоматический анализатор электрических цепей; система мониторинга качества воды для нужд частных домовладений и многие другие.

Задача перед командами стояла не из простых: за 4 минуты достойно представить свой проект экспертам, и еще столько же, чтобы ответить на вопросы. Впрочем, именно обратная связь помогает скорректировать направление работы над стартапом и сделать его более привлекательным для целевой аудитории.

В число экспертов вошли:
  • Антон Гриднев, директор филиала МТС в Томской области;
  • Глеб Садыков, директор Студенческого бизнес-инкубатора ТУСУРа;
  • Сергей Ошаев, руководитель группы обучения и развития ООО «РТК-Элемент»;
  • Иван Кречетов, заведующий лабораторией инструментальных систем моделирования (ЛИСМО) НУ ИИ ТУСУРа;
  • Али Оздиев, CEO и основатель Fabula AI;
  • Ксения Корешкова, управляющий партнер АО «Оценка собственности»;
  • Юрия Светличный, директор ООО «ЛЭМЗ-Т»;
  • Фёдор Скворцов, основатель и директор по развитию ООО «Оригма»;
  • Никита Тимошенков, руководитель проектов, компания Deeplay;
  • Константин Вилкин, генеральный директор инновационной Российской компании «АУРИГА»
  • Екатерина Борисенко, руководитель образовательных проектов АО «Элемент»;
  • Александр Бомбизов, начальник СКБ «Смена»;
  • Юрий Гриценко, начальник инновационного управления ТУСУРа;
  • Мария Брусянина, доцент кафедры экономики, кандидат экономически наук.
  • Широкий пул компетенций жюри помог участникам получить консультации и полезную обратную связь по каждой из представленных тематик. 
«Акселератор ТУСУРа – отличное место, где ребята могут проявить инициативу и довести свой проект до прототипа. Да, не у всех получится с первого раза. И это – нормально. Когда мы смотрим истории популярных стартапов, видим, что это, как правило, далеко не первый проект ставшей успешной команды, - отметил директор филиала МТС в Томской области Антон Гриднев. – В свою очередь рад поделиться своим опытом и экспертностью. У МТС есть большой блок B2B проектов, и я могу оценить, насколько такие проекты могут быть востребованы. Здорово, что ТУСУР предоставляет экспертам возможность пообщаться с ребятами, а проектам – получить обратную связь, полезную для их развития».

В ближайшие полтора месяца командам предстоит пройти серию мастер-классов, поработать над проектом и его презентацией и, конечно, довести продукт до рынка и найти первых пользователей. В этом ребятам помогут трекеры и менторы, которые будут плотно работать с каждой командой, а также профильные эксперты.

Источник: Пресс-служба ТУСУР