28 августа 2025
Два акселератора ТУСУРа выиграли в конкурсе грантов «Платформы НТИ»
Более 12 млн рублей выиграли две заявки Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники на проведение студенческих акселераторов, направленных на развитие технологического предпринимательства. Конкурс акселерационных программ для вузов в 2025 году проводила «Платформа НТИ».
В конкурсном отборе участвовало более 240 университетов. Итоговую поддержку получили 152 из них, при этом заявки ТУСУРа в общем рейтинге заняли 1 и 2 места с максимально возможной оценкой.

Старт акселерационных программ «Стартап Полигон VI Pro» и «Стартап Полигон VII» запланирован уже в сентябре.

«Поскольку два акселератора будут проходить параллельно, мы их делим по направлениям. Тематика первого - суверенные ИТ-технологии, искусственный интеллект, БАС, второго - суверенные ИТ-технологии, электроника, связь. Кроме того, акселераторы рассчитаны на разный уровень проектов. «Стартап Полигон VI Pro» прежде всего, направлен на работу с проектными командами, у которых уже есть опыт акселерации, более зрелыми. «Стартап Полигон VII» направлен на новые команды, преимущественно уровня идеи – в рамках этого акселератора мы готовы работать со всеми новыми проектами», - рассказал директор СБИ ТУСУРа Глеб Садыков.

В целом участников акселераторов ждёт привычная механика: преакселерация (сбор проектов, вовлекающие мероприятия - визионерские лекции, дебаты, стартап-туры), акселерационная часть (трекшн-сопровождение проектов, экспертиза, менторство), образовательный блок (на лекциях, мастер-классах и воркшопах участники будут знакомиться с элементами создания, развития и вывода продукта на рынок), постакселерация (работа с индустриальными партнерами, грантовая поддержка, дальнейшая акселерация).

«Но есть несколько нюансов. Мы будем уделять внимание критическим технологиями импортозамещения, независимость в сфере которых крайне важна для нашей страны. Это отразилось и в тематике, например – не просто ИТ, а суверенные ИТ-технологии, - поясняет Глеб Садыков. – И второе значимое отличие - по договоренности с руководством мы впервые вводим практику инженерной поддержки акселерационных проектов. Помимо прокачки бизнесовых компетенций участников и команд мы будем работать с технической частью. Это важно для тех команд, у кого есть идея, но не хватает компетенций создать продукт. Особенно это касается «железячных» проектов».

С этого года при проведении акселерационных программ ТУСУР взял курс на углубление интеграции с ключевыми индустриальными партнерами. Готовятся отдельные треки, в рамках которых компании будут предлагать участникам свои кейсы - продуктовые идеи, имеющие потенциал коммерциализации, над которыми совместно будут работать их сотрудники, стажеры и участники акселерационных программ.

«Это позволит повысить заинтересованность индустриальных партнеров, которые будут не только сидеть в комиссиях и жюри, но и реально работать над задачами с командами. Но самое главное – расширить круг участников акселерационных программ. Мы прекрасно понимаем, что не все люди – предприниматели. В таких проектах будет место как тем, кто под руководством опытных наставников выделится и станет драйвером, помогая двигаться в сторону коммерциализации, так и исполнителям, которые могут реализовать любую поставленную перед ними задачу. С такими ребятами университет будет продолжать отдельную работу», - подчеркнул директор СБИ ТУСУРа.

Ожидается, что через две акселерационных программы пройдет более 600 человек, а на выходе будет представлено не менее 60 стартап-проектов. Что очень важно – условия конкурса, в рамках которого проходят акселерационные программы, не подразумевают превращение всех проектных команд, которые зашли в акселератор, в стартап-проекты. Участники смогут попробовать себя в технологическом предпринимательстве, и если у кого-то не получится, применят свои навыки командной работы над продуктом в другом направлении.
Победителей акселерационных программ ждут призы. Дополнительным бонусом для выпускников акселераторов станет возможность подготовить заявку для участия в конкурсе ФСИ «Студенческий стартап», в котором можно получить миллион рублей на реализацию своей идеи.

Заявки на «Стартап Полигон VI Pro» и «Стартап Полигон VII» можно подать до 29 сентября по ссылке.  

С 2025 года акселераторы интегрированы в федеральный проект «Технологии» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» — это часть государственной программы «Научно-технологическое развитие РФ».