В Томске завершился конкурс «Стартап как диплом», в рамках которого выпускники вузов защищали свои бизнес-проекты перед экспертной комиссией. В этом году участие в конкурсе приняли девять студентов из пяти университетов, и особенно заметными стали результаты студентов ТУСУРа — вуз представили сразу пять выпускников.
Все они были отмечены экспертами, а четверо стали победителями и получат по 200 тысяч рублей на запуск собственных стартапов.
Одним из победителей стал Максим Хацкевич с проектом HIT — он разрабатывает инновационный костюм для высокоточного захвата движений. Также победу одержал Даниил Куликов, предложивший технологию создания композиционного огнеупорного теплоизоляционного материала на основе беложгущейся глины Корниловского месторождения Томской области.
Ещё один финалист — Кирилл Лыков с проектом TailTrail, над которым он работает как основатель сервиса контроля животных с использованием современных технологий мониторинга. Четвёртым выпускником ТУСУРа, который получил финансовую поддержку, стал Дмитрий Жаворонков — он занимается разработкой новой технологии производства печатных электронных плат методом аэрозольного нанесения токопроводящих материалов. Пятый участник от ТУСУРа, Роман Христенко, также был отмечен экспертной комиссией. Его проект связан с созданием мобильного спортивного компьютера для велосипедных и гребных видов спорта.
Все четверо победителей — финалисты акселерационной программы ТУСУРа «Стартап-Полигон». Два проекта — Максима Хацкевича и Ильи Лыкова — являются резидентами студенческого бизнес-инкубатора «Дружба» ТУСУР.
«В Томске немало одарённых студентов, чья поддержка способствует развитию новых экономических направлений, активному вовлечению молодёжи в предпринимательство и созданию перспектив для дальнейшего профессионального роста именно в регионе», ― отметила начальник департамента труда и занятости населения Томской области Анна Гомозова.
Полученные средства можно направить на аренду помещений, закупку оборудования, лицензирование и другие расходы, связанные с запуском бизнеса. Участники также получат возможность консультироваться с экспертами кадрового центра «Работа России» и посещать мероприятия, направленные на развитие предпринимательских компетенций.
Результаты конкурса подтвердили, что у студентов ТУСУРа есть не только знания и идеи, но и реальные шансы реализовать собственные проекты уже на этапе окончания университета.