24 стартап-проекта, 20+ менторов по обе стороны экрана, почти 4 часа напряжённой работы - именно так проходил первый демо-день проектов "Стартап-Полигона VI" в минувшую пятницу. Всего заявки на участие в программе подали более чем 50 стартап-проектов, из них в финальную часть попали 35, однако не все оказались готовы представить свои разработки в очном формате.
"Мы изначально пересмотрели модель проведения акселератора и ввели в него полноценный менторский блок. На демо-день мы также не стали приглашать обычных экспертов, позвали только тех, кто не просто имеет богатый опыт в области технологического предпринимательства, но и готов плотно работать с проектами в ходе всего акселератора" - комментирует руководитель программы и директор СБИ ТУСУР Садыков Глеб.
Что касается тематики проектов-участников, то в этот раз обошлись почти без микро- и радиоэлектроники. Выделилось 3 весомых блока - БАС (беспилотные авиационные системы), цифровые технологии и искусственный интеллект, а также креативные индустрии. Сам демо-день прошёл под эгидой жёсткого тайминга: у ребят было всего 3 минуты, чтобы представить проект и 5 минут, чтобы ответить на все вопросы.
"Наш проект называется "Drone Fighting", мы занимаемся созданием автономного модуля для воздушных боёв (соревновательных - прим. редакции). Выступил, считаю что неплохо, эксперты дали свою обратную связь, двигаемся дальше. Наши основные задачи на этот акселератор - подготовить заявку на конкурс "Студенческий стартап" ФСИ и стать резидентами бизнес-инкубатора ТУСУРа" - сказал один из участников акселератора Кирилл Устюжанин.
За последующие 45 дней ребятам предстоит пройти серию мастер-классов, поработать над инвестиционной заявкой и презентацией и, конечно, довести продукт до рынка и найти первых пользователей. В этом ребятам помогут трекеры и менторы, которые будут плотно работать с каждой командой, а также профильные эксперты.
"
Не первый раз участвую в подобных мероприятиях, ребята, безусловно молодцы, энтузиасты, готовы защищать свои идеи. Есть проекты более высокой степени проработки, это те проекты, у которых есть научный руководитель при их alma mater. Есть идеи, которые участники выносили самостоятельно, им не хватает опыта в представлении картины в целом и мы, как люди с опытом в бизнесе и производстве, готовы им помочь" - подчёркивает руководитель компании Лэмз-Т и ментор акселерационной программы Юрий Светличный.
Что точно ясно на старте, есть много ребят, которые хотят работать и проверять свои бизнес-гипотезы. Задача организаторов акселератора им всем помочь, ведь в следующие 1,5 месяца предстоит очень напряжённая работа. Напомним, что в "Стартап-Полигоне VI" участвуют стартапы и стартап-проекты не только из ТУСУРа, но и из МГТУ им. Э. Баумана, а также Томского педагогического университета.
За новостями акселератора следите в
ГРУППЕ.