С 8 по 16 июня в Сколковском институте науки и технологий проходила
Школа акселерации - масштабное событие в рамках «Архипелага-2025», которая проходила на территории Сколковского института науки и технологий в г. Москва. Более 80 университетских команд работали над созданием актуальной модели акселерационных программ для инновационных стартапов. Задача - не только дать площадку для запуска новых технологических компаний, но и встроить акселерацию в стратегию достижения технологического суверенитета страны.
ТУСУР уверенно вошёл в число лучших и в финале конкурса стал обладателем
статуэтки в номинации «Команда акселератора и мотивация». Помимо этого, университет получил отдельную награду - стелу за вклад в развитие суверенной акселерации. В команду ТУСУРа вошли Глеб Садыков, Юрий Гриценко, Виктория Рассохина и Виктория Лавриненко.
«
Работа была очень интенсивной: десять дней без выходных, и главное — нужно было не просто выстроить, а заново перестроить модель акселератора. Переделывать всегда сложнее, чем создавать, но нам это удалось», - отметил лидер команды ТУСУРа, директор СБИ Глеб Садыков.
Как проходила Школа акселерацииКоманды вузов разрабатывали новые подходы по семи ключевым направлениям:
- качественная воронка проектов
- партнёрская архитектура
- тематика и индустрия
- команда и компетенции,
- интеграция акселератор в университет
- технологический суверенитет
- использование инструментов федерального проекта «Технологии»
Каждый день университетские команды защищали свои проекты в формате питчей. На основании выступлений формировался рейтинг. ТУСУР стабильно входил в число лидеров, а по итогам полуфинала оказался в
топ-20 вузов страны и вышел в борьбу за 6 главных статуэток. Помимо ТУСУРа в итоговые топ-6 вошли: Самарский университет им. Королёва, Московский Политех, Российский университет транспорта, Санкт-Петербургский "ЛЭТИ" и Томский государственный университет.
«
По сути, мы сами оказались в акселераторе для акселераторов. Это дало возможность заново прочувствовать, каково быть стартапом, который борется за инвестиции и гранты. А ещё — наладить множество полезных контактов и обменяться опытом с коллегами из других университетов», — добавил Глеб Садыков.
День ТУСУРа на «Архипелаге».ТУСУР на «Архипелаге-2025» не только участвовал в Школе акселерации, но и выступил организатором одного из её дней. Темой стала интеграция акселерационной программы в бизнес-процессы университета.
День на главной сцене открыл ректор ТУСУРа - Виктор Рулевский, обозначив ключевые цели и успехи университета, подчеркнув особую роль направления технологического предпринимательства. Далее выступил Глеб Садыков, представив опыт ТУСУРа. Завершением стала практическая сессия «Центр управления полётом» - тренинг по выстраиванию взаимодействия подразделений вуза при подготовке акселератора.
«
Мы использовали методику, которую ранее применяли внутри университета. Участников разделили на блоки — проектная деятельность, R&D и другие - предложили выстроить модель коммуникации. В итоге у каждого вуза получилась дорожная карта с конкретными мероприятиями, ресурсами и ответственными подразделениями», - рассказала Виктория Рассохина, участница команды ТУСУРа.
Что дальше? С окончанием «Архипелага-2025» у команды ТУСУРа начинается новый этап работы - подготовка к сезону акселератора
«Стартап-Полигон VI pro», стартующему уже в сентябре. Заявку на него можно подать
ТУТ.