Форма заявки на резидентство
в СБИ «Дружба»
ФИО
E-mail
Телефон
Описать состав команды
Наименование проекта
Краткое описание проекта
Описать научно-техническую составляющую проекта, отличающую вас от конкурентов и позволяющую вам быть конкурентоспособными / востребованными:
Показать потенциал коммерциализации: выделить ваших ключевых потребителей, указать объем рынка, стоимость конечного изделия с прогнозной выручкой:
Планы на 3 года с планируемыми результатами и имеющимися достижениями:
Указать потребность в денежных средствах на развитие проекта, чтобы достигнуть вышеописанного:
Презентация проекта в PowerPoint:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
26 декабря 2019
Год закипания: итоги 2019 года в бизнес-инкубаторе ТУСУРа
Подведены главные итоги работы бизнес-инкубатора и Точки кипения - ТУСУР за 2019 год.
В мае 2019 года на базе бизнес-инкубатора ТУСУРа в числе первых двенадцати была открыта Университетская точка кипения. Она представляет собой развивающее пространство, удобное для совместной работы, объединяющее студентов, преподавателей, ученых и предпринимателей. Здесь происходит выявление и обсуждение новых проектов будущего, разработка эффективных механизмов их реализации, акселерация проектных команд.

С момента открытия в Точке проведено около 120 мероприятий, в них приняли участие 3300 человек. Более половины мероприятий было посвящено вопросам образования (56,6%), еще около трети — науке, исследованиям, инновациям и предпринимательству (32,4%). Среди наиболее масштабных мероприятий — «Осенний навигатор» — мероприятие, нацеленное на знакомство студентов и преподавателей с сервисами Университета 20.35 и направлениями Национальной технологической инициативы (НТИ), долгосрочной комплексной программы по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15 – 20 лет.

Открытие Точки позволило придать дополнительный импульс развитию инновационной экосистемы ВУЗа. Успешной работе Точки кипения способствует ее расположение в студенческом бизнес-инкубаторе ТУСУРа.

«Благодаря появлению точки в 2019 году наши показатели по числу мероприятий и количеству участников выросли в 2 и 3 раза соответственно в сравнении с прошлым годом. В 2020 планируем сфокусируемся на мероприятиях по популяризации технологий НТИ совместно с региональными Центрами компетенций, которые работают на базе ТУСУРа, а также проектных сессиях по генерации продуктов для рынков НТИ. Основная наша задача в следующем году – создать дополнительный импульс для развития сообществ ТУСУРа и стартапов» — поделился планами Лидер университетской Точки кипения и директор бизнес-инкубатора ТУСУРа Александр Ефимов.

Также в бизнес-инкубаторе весной 2019 года проходил региональный модуль программе акселерации технологических проектов «AI & BIGDATA в медицине, образовании и нейротехнологиях» Сколтеха, компании Philips и Центра компетенций НТИ «Технологии беспроводной связи и Интернета вещей», в котором «прокачали» свои компетенции более 10 профильных проектов.

Сотрудники инкубатора также приняли участие в качестве экспертов в региональной акселерационной программе «Большая разведка. Томск». По ее итогам вне конкурса приглашена в инкубатор команда студентов ТУСУРа, разрабатывающая сервисы для паллиативной помощи и добровольческих услуг и для организации волонтерских проектов на базе чат-ботов.

На конец текущего года в инкубаторе размещается 22 проекта, 9 из которых стали резидентами в 2019 году. Основные направления разработок: Web, VR, IoT, электроника и СВЧ. Среди достижений проектов инкубатора в этом году можно выделить разработки новых продуктов, таких как Smart HEMT Modeling от команды «50ом», Flo от команды TiltShift и Majordom BLE от «Дизайн-центра разработки электроники». Также успешное участие в выставках и конкурсах: победа Артема Попова в Innovation Awards 2019 , призовое место Юлии Лободы в первом китайско-российском конкурсе инноваций и предпринимательства, получение Михаилом Дашкевичем награды «Предприниматель года».