08 февраля 2024
Топ самых научных стартапов бизнес-инкубатора "Дружба"
В День российской науки руководители стартапов студенческого бизнес-инкубатора Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники рассказали, как наука помогает в развитии технологического предпринимательства.
В 2024 году студенческий бизнес-инкубатор ТУСУРа – первый в нашей стране – отмечает 20-летие с момента основания. ТУСУР – один из вузов-пионеров, которые активно занимаются коммерциализацией научных идей, развитием наукоемкого предпринимательства. В День российской науки руководители самых научных проектов – резидентов бизнес-инкубатора рассказали, почему наука для них – это источник бесконечного количества идей для развития технологического предпринимательства.
Алексей Калентьев – доцент кафедры КСУП, с.н.с. лаборатории автоматизации разработки микроэлектроники 50ohm Lab, резидент СБИ, директор компании «50ohm Technologies».

К тому моменту, когда Алексей Калентьев начал свой путь в технологическом предпринимательстве, он уже защитил кандидатскую диссертацию под руководством профессора кафедры КСУП Леонида Бабака и работал в Лаборатории интеллектуальных и компьютерных систем кафедры КСУП - занимался задачами автоматизации, моделирования и проектирования СВЧ микроэлектроники.

К тому моменту, когда Алексей Калентьев начал свой путь в технологическом предпринимательстве, он уже защитил кандидатскую диссертацию под руководством профессора кафедры КСУП Леонида Бабака и работал в Лаборатории интеллектуальных и компьютерных систем кафедры КСУП - занимался задачами автоматизации, моделирования и проектирования СВЧ микроэлектроники.

«На тот момент, на наш взгляд, мы получили достаточный объем знаний и опыта, чтобы помочь индустрии, и решили попробовать это делать на коммерческой основе, - рассказывает Алексей о том, что двигало основателями стартапа. – Идея была поддержана Фондом содействия инновациям – мы стали победителями конкурса «Старт-1». Открыли компанию, «съели» грант и поняли, что не очень умеем продавать. Пришлось перестраиваться и искать контакты. На самом деле, команды, которые создаются в вузах, нередко далеки от коммерциализации. А для того, чтобы продать идею отрасли, нужно проделать большой путь: упаковать продукт, донести информацию о нем до целевой аудитории, объяснить его пользу, получить обратную связь (не всегда позитивную) и снова работать над усовершенствованием проекта».

На современном этапе «50ohm Technologies» - это 15 человек, 6 из которых – кандидаты наук, один продолжает обучение – уже в докторантуре. Компания тесно связана с ТУСУРом: многие сотрудники преподают на факультетах, есть несколько групп проектного обучения, в которых студенты, прошедшие серьёзный отбор, решают интересные для компании задачи. «50ohm Technologies» специализируется на разработке программного обеспечения для автоматизации СВЧ радиоэлектроники. Ряд направлений компания продолжает развивать в статусе резидента СБИ ТУСУРа, например – проект «Цифровой разработчик СВЧ интегральных схем», направленный на разработку ПО, использующего методы искусственного интеллекта для автоматизированного проектирования СВЧ-устройств.

«История с микроэлектроникой – она вся про науку. Не зря диссертационные советы располагаются на территории многих ведущих предприятий отрасли: ты не можешь быть крутым инженером и вообще не смотреть, что происходит на переднем краю науки, - уверен Алексей Калентьев. - При этом нужно постоянно коммерциализировать результат, и это - сверхзадача. Команда либо должна изначально заручиться поддержкой крупного предприятия, либо нужно приложить колоссальные усилия, особенно на первоначальном этапе. В нашем случае - это второй путь».


Лев Шилов - победитель конкурса «Студенческий стартап», аспирант КИБЭВС, директор компании «Леам».

Путь из науки в технологическое предпринимательство для Льва Шилова начался на третьем курсе специалитета.

«Мы с моим научным руководителем (доцент КИБЭВС Александр Романов) принимали участие в хакатоне в Москве, темой которого было создание 3D-модели человеческой стопы. Получилась неплохая работа – она легла в основу проекта, с которым я выиграл конкурс «УМНИК»», - вспоминает Лев.

По словам аспиранта ТУСУРа, существует 100 и 1 инструмент, который можно скачать в интернете и использовать для создания 3D-модели. Но для того, чтобы ее усовершенствовать, требуется понимание набора данных, знание аналитических инструментов, нейронных сетей, инструментов, которые создают трехмерное пространство. Углубляясь в тему, команда проекта перешла от работы над моделью ступни к разработке технологии автоматизированного создания 3D-моделей человека на основе фото- или видеопотока.

«Наш стартап позволит бизнесу минимизировать финансовые издержки, связанные с почтовыми пересылками одежды, которая не подошла по размеру при покупках в интернет-магазинах. Только в России они достигают нескольких миллиардов рублей. И это потенциальный рынок, где можно применять нашу технологию, - рассказал руководитель стартапа. – В нашем приложении 3D-модель человека создается путем наложения специальных алгоритмов, которые деформируют тело, извлекают ключевые параметры и выдают все необходимые мерки».

На данном этапе точность измерений достигает 90% или, если перевести на понятные всем параметры – 3 см. Поскольку размерная сетка одежды, как правило, находится в диапазоне 4 см, этого достаточно для виртуальной примерки. Еще одно прикладное применение технологии – отслеживание данных людей, которые занимаются спортом, стремятся к определенной физической форме и нуждаются в контроле параметров объемов тела.

Сегодня компания «Леам» - это 17 человек, в основном – выпускники ТУСУРа.

«Найти инвестора, который готов поддерживать без вхождения в долю компании, не так просто. На начальном этапе нам очень помогли грантовые средства, когда они закончились, мы начали искать возможности для дальнейшего развития, - поделился Лев Шилов. – Поскольку у нас уже было оформлено юридическое лицо, мы стали заниматься коммерческими разработками. Как руководитель, часть денег я перенаправляю на развитие стартапа. В ближайшее время планируем выйти на первые продажи».

На всем протяжении работы над проектом, Лев Шилов не забывает и о науке. В настоящий момент он работает над исследованиями для последующей защиты кандидатской диссертации по этой тематике.



Эльдар Рагимов – победитель конкурса «Студенческий стартап», магистрант передовой инженерной школы ТУСУРа, генеральный директор компании «Печатная электроника».

Когда Эльдар только поступал в ТУСУР, он думал, работа в лаборатории – это что-то скучное, с большим количеством теоретического материала и формул.

«На втором курсе бакалавриата оказалось, что это совсем не так, - вспоминает Эльдар. - Очень хотелось научиться проектировать печатные платы и трехмерные модели различных механизмов/изделий с последующим получением их в физическом виде – макетов. На кафедре КУДР и в СКБ «Смена» мне выпала такая возможность – работать и обучаться в команде профессионалов. Достаточно увлекательно было проводить новые эксперименты. Однако научные статьи периодически писать все же приходится».

Стремление к работе над реальными проектами проявилось уже в первые годы обучения. В рамках ГПО под началом научного руководителя, доцента кафедры КУДР Сергея Артищева он приступил к разработке принтера для изготовления печатных плат аддитивным методом. Со временем то, что начиналось, как проект ГПО переросло в серьезную работу. Проект получил грантовую поддержку в рамках конкурсов «УМНИК» (2020 г.) и «Студенческий стартап» (2022 г.) ФСИ, а в 2023 году очередным достижением стала победа в конкурсе «Старт-Цифровые технологии-1», в рамках которого Эльдар продолжит работу над принтером для изготовления многослойных печатных плат по цифровой модели. Это позволяет осуществлять нанесение и спекание двух различных функциональных материалов в едином технологическом цикле.

«Печатная плата – обязательный элемент абсолютно любого современного электронного устройства. При проектировании печатных плат разработчиками могут быть допущены ошибки. Поэтому перед запуском платы в серийное производство необходимо её испытать на работоспособность, что позволяет сделать технология прототипирования. Тестирование и экспертиза прототипа позволяют разработчику выявить дефекты и оперативно устранить их, - рассказывает Эльдар Рагимов. – Разрабатываемый принтер решает проблему высокой стоимости и длительных сроков получения прототипов печатных плат для производственных, научно-исследовательских, а также образовательных задач».

Планы на будущее магистрант связывает с наукой и с технологическим предпринимательством – одно без другого реализовать нереально.

«Для меня есть два ключевых трека на данный момент: по проектной деятельности – это создание технологического бизнеса по производству и реализации принтеров печатных плат, а по учебной – хотелось бы довести этот период жизни в вузе до защиты диссертации и получить ученую степень кандидата технических наук», - поделился Эльдар.

МСБИ «Дружба» ТУСУРа - первый студенческий бизнес-инкубатор России, в 2024 году отмечает 20-летие с момента своего основания. Это площадка для создания стартапов преимущественно в сферах «Информационные технологии» и «Электроника». За время существования из бизнес-инкубатора ТУСУРа вышли успешные высокотехнологичные компании, командой СБИ был накоплен большой опыт работы со стартапами. Для поддержки резидентов в штате бизнес-инкубатора работают специалисты в области маркетинга и бизнес-планирования, привлечения инвестиций и комплексного сопровождения бизнес-проектов, юриспруденции и защиты интеллектуальной собственности, а также оценки бизнеса.


Источник: пресс-служба ТУСУРа